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ja
Wed, 07 Sep 2011 16:38:11 +0900
Tue, 23 Mar 2010 16:55:53 +0900
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お口の119(健口体操)
朝夕の風がひんやりと感じるようになりました
心地よい風です。
数回にわたり、食べる機能のお話をしてきました。
今日は、健口体操についてご紹介します
食べ物を取り込んで、飲み込む動作では、
口や喉の周囲の筋肉が重要な役割を果たします。
筋肉が衰えることは食べる機能の低下につながります。
口腔周囲の筋肉を鍛える”お口の体操”をご紹介します。
毎日、続けられることをお勧めします。
お顔のアンチエイジング効果も”大”です
https://beppu.yoka-yoka.jp/e735598.html
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お口の119
Wed, 07 Sep 2011 16:38:11 +0900
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お口の119(食べる機能について④)
毎夕、夕焼けがきれいですね。
自然の創り出す美しい色合いは、真似できません
シリーズ第4弾です。
嚥下障害(飲み込みの障害)の原因について
大きく3つに分類できます
摂食・嚥下に使う器官の形態異常および欠損
摂食・嚥下に使う神経(中枢を含む)と筋系の異常
その他
老人性(生理的)機能減退、老化(加齢)現象、個人差、投薬の問題
食べる機能の障害は、その原因を明確にすることが大切です。
そして、その原因と症状に応じたリハビリテーションを実施していきます。
リハビリテーションを行ったからといって、必ず治癒するものでもありません。
リハビリテーションのアプローチの方法には、
・治療的なもの
・代償的なもの
・環境改善的なもの などがあり、安全に行うことが大切です
次回は、健口体操についてご紹介します。
https://beppu.yoka-yoka.jp/e709332.html
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お口の119
Tue, 19 Jul 2011 16:33:20 +0900
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お口の119(食べる機能について③)
「食べる機能は、経験を通して学習される行為」
「食べる時に、使っている器官について」
と前回までにお伝えしました
今日は、シリーズ③
嚥下(食べ物を飲み込む機能)障害の症状についてお伝えします。
発見の糸口
物を飲み込むのが困難
飲み込む時に痛みがある
喉につまった感じがある
口から食べ物がこぼれる
口の中に食べ物が残る
唾液が多い
よだれがでる
口が渇く
飲み込む前にむせたり咳き込んだりする
飲み込む時にむせたり咳き込んだりする
飲み込んだ後にむせたり咳き込んだりする
食べ物が舌の奥や喉にひっかかる
飲み込んだ後に声がかれる(声が変わる)
食べるのに時間がかかる
食べ物や胃液(酸)が口の中に戻ってきたり、吐いたりする
固形物のほうが水分より飲み込みにくい(水分のほうが良い)
水分のほうが固形物により飲み込みにくい(固形物のほうが良い)
食べ物が胸につかえる
胸焼けがする
しばしば肺炎や気管支炎を繰り返す
やせた(体重が減った) などです。
該当するものがあれば
①食べ機能の低下
②誤嚥している可能性 の疑いがあります
何事も早期発見早期対応
https://beppu.yoka-yoka.jp/e700527.html
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お口の119
Sat, 02 Jul 2011 10:18:13 +0900
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お口の119(食べる機能について②)
梅雨らしい蒸し蒸しとしたお天気が続きます
道端に咲く、紫陽花の鮮やかさに心が和みます。
前回、「食べる機能は、経験を通して学習される」とお伝えしました。
今日は、食べる時に使用している体の器官についてお伝えします。
顔を横から見た図です。
①食べ物を認識する器官
触ったり、匂いを嗅いだり、食べ物の色、形、大きさ等を見て、
食べ物かどうか。食べれるかどうか。を判断します。
指先や唇の感覚、嗅覚(鼻)、視覚(目)が必要です。
②食べ物を飲み込みやすい形に変える器官
唇で食べ物を口の中に取り込み、口を締めます。
舌、頬、歯を使い、食べ物を飲み込みやすい形(食塊といいます)にします。
食べ物は、歯で磨り潰しますが、食べ物を歯に上手にのせるには、
舌や頬が重要な役割を果たしています。
唇、舌、頬の動きと歯で噛むタイミングなど、口腔付近の筋肉が上手く協調して
動いています。
③食べ物を喉の奥へ送り込む器官
塊になった食べ物は、複雑な舌の運動により、咽頭へ送り込まれます。
④食べ物を食道へ送り込む器官
舌、喉の奥、咽頭付近の筋肉が複雑に協調して、食べ物を食道へ送り込みます。
食べ物が器官へ流れこまないように、咽頭蓋が気管の入口を塞ぎます。
舌の奥、咽頭付近の筋肉の力が低下すると蓋が上手く閉まらなくなることも。
食べ物を飲み込む時、呼吸は止まっています。
飲み込んだ後は、必ず息をはきます。
唾をゴックンと飲み込んでみてください。
・・・・・・・・・息吐いたでしょ
https://beppu.yoka-yoka.jp/e695479.html
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お口の119
Wed, 22 Jun 2011 13:01:38 +0900
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お口の119(食べる機能について)
こんにちは
先日、花屋の店先に可愛い白い花を見つけました。
マダガスカルジャスミン。
原産地はマダガスカルで、ジャスミンとは種類の異なる植物です。
香りは、ジャスミンに似た良い香りがします。
さて、今回から”食べる”ことについて考えたいと思います
”食べる”ことは人にとって、大切な行為です。
”食べる”ことは、経験を通して、学習することで習得される行為です。
生まれてすぐに、人は食べることはできません。
母乳や哺乳瓶を吸う行為は、”吸綴反射”をいって、学習しなくても
生まれながらに持っている機能です。
離乳食から始め、食べる練習をすることで
人は”食べる”ことが出来るようになります。
口が勝手に動いているのではなくて、中枢が学習し、指令を出しているからこそ
食べることができます。
次回は、機能面から考えみましょう
https://beppu.yoka-yoka.jp/e686956.html
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お口の119
Tue, 07 Jun 2011 18:06:15 +0900
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お口の119(喫煙と歯周病の関係)
こんにちは。
今日は冷えますね。最後の春の嵐でしょうか。。
今日は、喫煙と歯周病の関係についてお話します
喫煙者は歯周病に罹りやすい
喫煙は歯周組織(骨や歯肉)を破壊し、
喫煙者は非喫煙者に比べ、2~8倍で歯周病に罹りやすくなります。
喫煙が歯周組織に及ぼす影響について
歯周病の初期の症状が隠されて、気づかない内に
重篤な状態へと進行してしまいます。
必要な栄養分(ビタミンC)や酸素が歯肉にまで供給されずに
活性化が阻害されます。
唾液の分泌量が低下するため、細菌の繁殖を抑えづらくなります。
など。
百害あって一利なし。です。
https://beppu.yoka-yoka.jp/e662176.html
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お口の119
Tue, 19 Apr 2011 18:07:11 +0900
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お口の119(唾液腺マッサージ)
こんにちは
一気に桜が開花しそうな陽気ですね。
今日は、唾液腺マッサージについてご紹介します
口腔乾燥症への対処法のひとつに唾液腺をマッサージし、
唾液の分泌を促す方法があります。
大唾液腺を刺激
お口の中には大小の唾液腺が存在しますが、
唾液腺マッサージは大唾液腺を刺激します。
大唾液腺の種類
大唾液腺の種類は、”耳下腺””顎下腺””舌下腺”の3つです。
マッサージの方法
食事の前に行うと、効果的です
https://beppu.yoka-yoka.jp/e650072.html
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お口の119
Mon, 28 Mar 2011 12:10:03 +0900
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お口の119(口腔乾燥症)
博多駅がにぎやかになりましたね
全国最大の商業施設を備えた駅だそうです。
どんなものか。見に行かねば(笑)
楽しみです
口腔乾燥症の原因について、前回お話しました。
今日は、口腔乾燥症の治療法について
食生活
現代の食生活は、ファーストフードをはじめ、噛んで唾液を出さなくても
飲み込めるような食事が主流となっています。
このため、唾液の分泌が従来よりも少なくなることも。
よく噛むこと。大切です。
カロリーや味だけでなく、食感や食形態にも気をくばりたいものです。
精神的ストレス・緊張
ストレスや緊張は、交感神経に作用し、唾液の分泌が抑制されます。
一時的なものであれば問題ありませんが、ストレス状態や緊張状態が長く続くと
口腔乾燥症に。リラックスできるような生活環境の改善や工夫が必要です。
薬物
抗うつ剤、鎮痛剤、抗パーキンソン剤、降圧剤など多くの薬物の副作用として
唾液分泌の低下があります。その場合は、薬の量を減らすなど、担当医の先生に
相談してみましょう。
口呼吸
鼻炎などの鼻の疾患や癖など、口で呼吸をすれば唾液は蒸発してしまい、
口が渇く原因となります。鼻の疾患の治療や癖を治しましょう。
口腔乾燥症の治療は、生活指導や対症療法が中心ですが
内服薬の服用
唾液の分泌を促進する効果のあるお薬を服用し、唾液の分泌を促す。
一部の漢方薬も効果的と言われています。
人口唾液
正常唾液と同じ無機電解質を配合したエアゾール剤です。
一日数回噴霧し、乾燥を防ぎます。
その他
トローチの服用や保湿力の高い洗口薬やジェルなどで対処する方法も。
次回は唾液腺マッサージについて
ご紹介します。
https://beppu.yoka-yoka.jp/e638919.html
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お口の119
Sat, 05 Mar 2011 11:21:21 +0900
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お口の119(唾液について①)
こんにちは。いいお天気ですね。
青空をみると心が晴れ晴れとします
本日は”唾液”について
唾液は、一日に1~1.5リットルも分泌されていることは
以前にお話ししました。(鼻水も同じくらい分泌されているそうです)
口腔内を潤す唾液の役割は
①食べ物の分解や飲み込みを助けます
②う蝕から歯を守ります
(口の中の酸を中和、歯の再石灰化を促す)
③お口の中の細菌やカビ類をコントロールし、病原菌を防ぎます
(殺菌・抗菌作用)
④味を感じやすくする働き
唾液の分泌量が減ると・・・・
食べ物が飲み込みにくくなる。
う蝕や歯周病になりやすくなる。
食べ物の味がしない。
など、唾液は口の健康や機能に欠かせない存在です。
唾液の分泌量が減り、口腔が乾燥した状態を
”口腔乾燥症”といいます。
口腔乾燥症の原因は
・食生活
・精神的ストレス、緊張
・薬の服用
・口呼吸
・全身疾患 など
”有る”と気づかないけれど、”無くなる”と大切さに気付く。
大切なものって、そういうことかもしれません。
次回は、対処法について。
https://beppu.yoka-yoka.jp/e632097.html
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お口の119
Tue, 22 Feb 2011 11:14:34 +0900
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お口の119(フッ化物で予防②)
寒い日が続きますね。
この冬の予報的中!ほんとに寒い。
今日はフッ化物の歯科的な応用について
フッ化物の働き
◆歯のエナメル質の強化
歯の表面のエナメル質の結晶構造を変化させて、むし歯の酸に
溶けにくいエナメル質に変化させます。
◆むし歯菌の活動を抑え込む
歯に付着せずに口の中を漂っているフッ化物は、むし歯菌の数を
減らすことはできませんが、その動きを抑制して、虫歯のもとになる
酸の産生を低下させるため、むし歯になりにくい状態をつくります。
◆再石灰化で歯を修復する
初期のむし歯のような、表面がわずかに溶かされた状態のエナメル質へ
再石灰化という歯の修復作用が促進されます。
フッ化物の歯科的利用方法
◆歯科医院で行う方法
高濃度(2%)のフッ化物を歯面に塗布します。定期的に塗布することで
効果を期待できます。
◆家庭で行う方法
低濃度(0.05%)のフッ化物で洗口する方法と、フッ化物配合の歯磨剤を
使用する方法などがあります。
生え始めの歯はエナメル質が弱いので、フッ素が効果的に作用します。
また、むし歯になりやすい人にも有効です。
歯肉が下がって露出した歯面にも有効です(高齢者など)
日常のなかで、それぞれが”取り入れやすく続けられる”方法で、
上手に応用しましょう
https://beppu.yoka-yoka.jp/e619754.html
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お口の119
Sat, 29 Jan 2011 15:13:58 +0900
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お口に119(フッ化物で予防①)
「虫歯予防にフッ素」皆さん、どこかで耳にしたことがあると思います。
今日は、フッ化物について。
そもそも「フッ化物(フッ素)」とは何でしょう・・・
①「フッ素」と「フッ化物」の違い
「フッ素(fluorine)」は元素名、「フッ化物(fuluoride)」は水や食品中の
無機のフッ素をいいます。水に溶けたときにマイナスイオンになる
無機の物質を「~化物」といいます。歯科で用いる場合「フッ化物」
が正しい呼び名です。
②フッ素は必須微量元素
必須元素とはそれが不足すると健康を保てなくなり、しいては生命の
維持にも関係する元素をいいます。
フッ化物は、からだのとくに歯や骨をつくる石灰化に欠かせない物質です。
③フッ化物の存在
あらゆる食品、あらゆる飲料水にフッ化物は含まれています。
次回は、フッ化物の歯科的応用について記載します
https://beppu.yoka-yoka.jp/e615257.html
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お口の119
Fri, 21 Jan 2011 14:12:57 +0900
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お口の119 (う蝕編③)
こんにちは
今日は暖かいですね
年内の診療は、29日13時まで。
午後からは、大掃除の予定です
暖かいといいですが・・・・。
今日はう蝕編③ う蝕なならないために!
う蝕にならないためのポイントを2つ
1.病原性の高いバイオフィルムを表面に長く定着させないこと
う蝕の発症に関与するミュータンスレンサ球菌などの病原性の高い
細菌が歯面に定着することによりう蝕は発生しますので、
細菌を長時間定着させないようにすることです。
う蝕へ罹患するリスクを下げるには、セルフケアをこまめに
行うことが大切です。
また、定期的にセルフケアでは清掃の難しい部分をプロフェッショナル
ケアによって、サポートしてもらうことも大切です。
2.再石灰化しやすい環境をつくる
十分なケアをしていても、う蝕病原細菌が歯面に定着しバイオフィルムを
形成していた場合は、脱灰が起こります。また、飲食物の酸性度が高い場合
も脱灰が起こります。こうした時にできるだけ速やかに再石灰化の起こりやすい
環境をつくることが重要です。
https://beppu.yoka-yoka.jp/e598371.html
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お口の119
Mon, 20 Dec 2010 18:40:19 +0900
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お口の119(う蝕編②)
師走に突入
宴会シーズンですね
飲みすぎ、食べ過ぎに注意しましょう
・・・・無理か
お口の119 う蝕編 その②です
前回は、う蝕の要因についてお話しました。
今日は”う蝕の発症メカニズムについて”
1.歯の表面に唾液中の糖タンパク質が付着します
(ペリクルの形成)
ペリクルは歯の表面を保護する機能をもっていますが、
反対に細菌の付着を誘導する性質をもっています。
図は細菌が歯面に付着している様子です。
2.ペリクルにまず、レンサ球菌と呼ばれる菌が付着し、
それらが作る多糖体に他の菌が吸着し、初期の
プラークを形成します(青や緑の部分)
プラークの中にミュータンスレンサ球菌が存在し、
ここに、多量のスクロース(蔗糖)が加わり
ミュータンス菌が不溶性グルカン(ねばねばした
粘着性の強い物質)を形成し、強い粘着性をもつ
う蝕病原性の高いプラーク(バイオフィルム)が形成されます(赤の部分)
3.バイオフィルム内では、ミュータンス菌がスクロースを
代謝して、酸を酸性します。
成熟してくると、ますます病原性は高まり、ねばねば度も増し、
取れにくいプラークへと成長していきます。
また、成熟したバイオフィルムからは、一部の細菌は遊離し、
唾液を介して口腔内外に伝播します。
※プラークの形成には8時間。バイオフィルムの形成には24時間。
1日一回きれいに歯を磨きましょう
https://beppu.yoka-yoka.jp/e590800.html
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お口の119
Mon, 06 Dec 2010 17:23:02 +0900
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お口の119 (う蝕編 ①)
昨日の朝は、空気が冷たかった
冷えるなぁ・・・と思っていたら初霜が降りたそうです。
霜柱
近頃お目にかかることがなくなりました。
サクサクと音を鳴らしながら、登校していた頃がなつかしい
随分昔のお話です。
今日は「う蝕について」
う蝕は・・・
”細菌” ”歯(宿主)” ”スクロース(砂糖)”の
3つの要因と
脱灰(エナメル質や象牙質からリン酸カルシウムの結晶が溶出する現象)
が起こるまでの時間的な要因、
さらに、食習慣やセルフケア(日常の歯磨き)などの生活習慣が関連し、
発症します。
◆細菌
う蝕を引き起こす細菌は、大きく分けると
ミュータンスレンサ球菌と乳酸桿菌があります。
この細菌の数には個人差があり、
当然、多い人は”う蝕”になりやすいと言えます。
現在、細菌の数は検査で調べることができます。
◆スクロール(砂糖)
スクロース(砂糖、ショ糖)を頻繁に、かつ、摂取すると
う蝕を誘発することは広く知られています。
それは、ミュータンスレンサ球菌が歯面へ定着・固着
されるためです。
◆歯(宿主)
歯のエナメル質は、ハイドロキシアパタイトの結晶で
構成されているエナメル質小柱からなっています。
写真のように、六角柱状の形をして
密集して並んでいます。
小柱の間には、隙間が存在しますが、
細菌を通すほどの大きさはなく、
しかし、酸(溶解させる)やイオンは透過します。
続きは次回に
https://beppu.yoka-yoka.jp/e587553.html
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お口の119
Tue, 30 Nov 2010 11:40:08 +0900
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お口の119
気がつけば晩秋。朝夕の空気がヒヤッとします
お口の119のシリーズ3
「つめ物・かぶせ物がとれた」場合についてお話します
【こんな原因が考えられます】
1.新たにむし歯がまわりにできたケース(二次う蝕)
2.つめ物・かぶせ物の形態
3.つめ物・かぶせ物を飲み込んだ(誤飲・誤嚥)
【対処法】
1.2.はやめに治療しましょう。
3.かかりつけの歯科医院へ相談して下さい。飲み込んだ時に
呼吸に異常を感じる場合は、耳鼻咽喉科を受診して下さい。
つめ物・かぶせ物は永久的な物ではありません。
道具ですから、当然のごとく、劣化してきます
長持ちの秘訣は、やはりお口を清潔に維持すること
https://beppu.yoka-yoka.jp/e577053.html
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お口の119
Fri, 12 Nov 2010 16:51:34 +0900
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お口の119
イチョウの葉が少し色づいてきました
https://beppu.yoka-yoka.jp/e562884.html
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お口の119
Tue, 19 Oct 2010 10:52:42 +0900